求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
广安市就业服务管理局机构职能
本站编辑

  

主要职责:
一、宣传贯彻执行有关法律、法规和政策,参与制定全市就业发展规划、就业培训计划和就业救助计划并组织实施。
二、承担就业服务工作,开发和管理公益性就业服务岗位。
三、承办失业保险工作,负责失业人员参保的登记、调查、统计工作,核定缴费基数。负责失业基金的征缴、管理和支付工作。
四、执行就业经费和失业保险基金管理制度,保证就业经费和失业保险基金安全和运营效果。
五、承办上级交办的工作。
机构:
广安市就业服务管理局现有事业编制12个,事业人员控制数1名;设局长1名(副县级),副局长1名(正科级),副科级领导职数4名。内部设置为:局领导职数2人(一正一副),科室4个:即办公室、就业指导科(挂农村劳动力开发就业科、就业援助科牌子)、失业保险科、职业培训科(挂创业促进科牌子)。并受市人力资源和社会保障局委托,代管市劳动就业培训中心。
局长:杨恩华  主持全面工作。分管失业保险科、职业培训科(挂创业促进科牌子)、培训中心。
副局长:  协助局长分管办公室、就业指导科(挂农村劳动力开发就业科、就业援助科牌子)。负责就业指导、农村劳动力管理、目标管理、文秘、信访、安全、综治、保密和统计报表等工作。
办公室:负责机关文电、会务、机要、档案、政工、信息、安全、保密以及综合治理、政务协调、政务公开、督察督办和绩效考核等工作;负责机关后勤事务管理;负责全市及市本级失业保险基金的预(决)算草案;负责失业保险稽核工作;负责财务和国有资产管理工作。
就业指导科(挂农村劳动力开发就业科、就业援助科牌子)贯彻执行就业促进的法律、法规及相关政策,指导全市就业促进工作。参与拟订统筹城乡的就业规划和年度计划。参与拟订就业服务体系建设、人力资源市场建设和管理、农村劳动力转移就业的有关政策和实施办法。组织开展就业与失业登记、职业指导和职业介绍、劳务输出等工作。组织实施全市人力资源市场信息网络和就业服务信息化建设,负责就业服务、失业保险工作信息和统计数据的采集、整理、管理和发布。组织开展就业援助活动,开发和管理公益性岗位,落实就业扶持政策。
失业保险科:贯彻执行失业保险法律、法规及相关政策,指导全市的失业保险工作。参与拟订全市失业保险政策、规划和标准以及失业保险基金管理办法并组织实施。负责失业保险市级统筹,开展失业保险扩面、征缴、核发失业保险待遇和失业保险基金管理等工作。
职业培训科(挂创业促进科牌子)贯彻执行职业培训的法律、法规及相关政策,指导全市职业培训、创业培训工作。参与拟订城乡劳动者职业培训、创业培训政策、规划和办法,组织各地开展就业再就业培训、创业培训,落实小额担保贷款,促进创业带动就业工作。
    广安市劳动就业培训中心职能:
广安市劳动就业培训中心是广地编发[1995]85号文批准成立的正科级事业单位,领导职数一正一副,核定编制6人,人员按正副主任各一人,管理人员四人配备,中心隶属于广安市人力资源和社会保障局。其主要职能是:
(1)执行劳动就业技能培训规定,开展职业培训,促进劳动者提高职业技能,增强就业能力和创业能力。
(2)制定并实施职业能力开发计划。
(3)依法开展就业前培训、在职培训、再就业培训和创业培训。
(4)指导企业和用人单位开展岗前培训。
(5)为失业人员提供就业分析与指导及就业取向。
(6)为进城就业的农村劳动者提供技能培训,增强其就业能力和创业能力。