求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
因地制宜 灵活办学 广安市职业培训多元化发展
发布时间:2017-07-21 11:07:36   浏览次数:68    数据来源:广安市就业局

 

 

广安市高度重视职业培训工作,长期以来,紧盯人力资源市场和本土主导产业,在建体制、抓硬件、强师资、立项目、保质量、助脱贫和落实补贴等方面创新理念、狠下功夫、挖掘潜力、量质并重,取得了明显成效,目前,全市职业培训呈多元化发展格局。

——整合培训资源,提升效率效益。华蓥市将人社、教育、农业、旅游等部门下属职业培训机构进行有机合并和充分利用,统一承办全市各类职业培训。深化了部门之间的沟通协作,避免了部门重复培训、重复补贴,使培训资金社会效应最大化。华蓥市整合培训资源后,培训效率效益明显提升,今年上半年,已为园区输送1115名技能人才,有效缓解园区产业发展人才需求。

——遵循市场竞争,优化资源配置。岳池县、邻水县加强了职业培训定点机构的认定和管理,强化培训绩效的评估,对定点机构不限定具体任务,充分发挥各培训机构自身特点,开设适应市场需求的工种和课程,招纳学员开展培训,促进各培训机构良性竞争,实现资源优化配置,满足劳动者技能需求。今年上半年,两县认定定点培训机构17个,培训学员1909人,促进1602人就业。

——注重园区需求,做实做强岗前培训。前锋区、经开区认真贯彻落实市委、市政府《促进工业经济加快发展若干激励措施》政策,针对本地园区产业特点和就业岗位类别,将职业培训和服务园区有机结合,大力开展岗前培训和学徒制培训,着力提升员工技能水平。同时,落实培训补贴直补企业政策,降低企业用工成本,促进园区产业加速发展。上半年,两地为32家企业培训员工4528名,发放培训补贴184.70万元。

——聚焦农村贫困家庭,举办扶贫培训专班。武胜县针对贫困家庭“两后生”,优选优质培训资源,大力开展扶贫专班,开设产业紧缺型工种,切实提升贫困劳动者就业能力,并组织县内企业到专班与劳动者开展现场人岗对接,促进稳定就业,努力实现“一人就业,全家脱贫”的目标。广安区结合农业产业特点,积极开展“送培训下乡”活动,组织在家务农贫困家庭劳动力参加农村实用技术培训,鼓励劳动者因地制宜发展特色农业,提高劳动收益。上半年,武胜县举办专班3期培训学员152名,促进129人实现就业;广安区组织开展送培训下乡活动36场,为13个乡镇的1364名贫困家庭劳动力提供培训服务。