求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
广安职业培训紧盯主导产业为工业园区输送技工3441人
发布时间:2017-08-01 11:08:22   浏览次数:55    数据来源:广安市就业局

 为破解企业转型升级过程的人岗对接矛盾,促进广大失业人员及新成长劳动力就近就地就业,广安市职业培训坚持以主导产业需求为导向,大力开展定向职业培训,积极为本地工业园区企业培训输送技能人才,获得了就业促进与经济发展双赢。今年上半年,广安市围绕主导产业所需定向培训技工5604人,训后有 3441名学员(含农村贫困劳动力638人)顺利走上岗位。

一是深入调研,找准培训项目。全市各级人社部门及就业服务机构针对本地工业园区生物医药、高端轻工、电子信息、精细化工、高端装备制造等主导产业用工情况进行了走访摸排,收集掌握了空岗总量与类别第一手资料,为选择确定培训项目奠定了基础。

二是广泛发动,挖掘培训生源。我市劳动力总量大,但在家劳动力却并不多,仍然存在学员难以组织的情况。对此,本市将落后产能淘汰关停企业失业人员和农村贫困家庭劳动力等群体作为重点培训对象,通过层层发动组织和落实培训补贴,从各方面收集登记参训人员信息。

三是针对施教,保证培训质量。按规定落实培训补贴、激励社会优质培训资源承办定向培训,根据工业园区现有空缺岗位的切实需要,有针对性地制定培训计划,合理设置培训工种和课程,突出培训实效和上岗能力,截至目前,全市共发放培训补贴321.86万元。

四是按需招生,实施无缝对接。鼓励和引导职业培训机构与工业园区企业加强联系与沟通,建立长期稳定的定向、订单培训合作关系,培训后让学员即时就业,从而实现人岗无缝对接,达到就业促进与经济发展协同共赢。